Más allá de la sociología: Algunas notas sobre la difusión de Durkheim en Argentina (1900-1950) - Vila, Esteban Ezequiel (2021)
El presente trabajo estudia la recepción de Émile Durkheim en Argentina durante la primera mitad del siglo XX. La particularidad que presenta este escrito es que, si hasta ahora las investigaciones sobre este tema se enfocaron en la recepción realizada por los profesores de las cátedras universitarias de sociología, aquí se realizará una aproximación a las discusiones sobre este autor por fuera de este ámbito. En concreto, se indagará cómo socialistas, católicos, pedagogos, juristas y psicólogos se apropiaron la sociología durkheimiana en estos años. Por un lado, como podrá observarse a lo largo del artículo, Durkheim y su obra no fueron objetos de interpretación monopolizados por los sociólogos y, por otro lado, las distintas formas en las que cada uno de los agentes receptores ajenos a la sociología utilizó su teoría estuvo fuertemente enlazado a su grupo social de pertenencia.