Visiones y actuación de la diplomacia argentina en un escenario estratégico de la Segunda Guerra Mundial: el Protectorado español en Marruecos y la Zona del Estrecho de Gibraltar - Vagni, Juan José (2021)
Este trabajo procura acercarse a un escenario estratégico de la política global, el Mediterráneo Occidental durante la posguerra civil española y la segunda guerra mundial, desde la mirada de la diplomacia argentina en España y Marruecos. La incipiente actuación latinoamericana en la zona muestra que los diplomáticos argentinos se implicaron en una amplia gama de situaciones y acciones vinculadas al movimiento de personas y bienes en un difícil contexto regional y global. En el recorrido aparecerán cuestiones como los efectos de la ocupación de Tánger, la protección de ciudadanos argentinos —especialmente judíos marroquíes—, los primeros intercambios comerciales y los encuentros con las autoridades locales y coloniales. Esta propuesta se conforma a partir de la exploración de las memorias de diplomáticos y de los archivos de la Cancillería argentina.