División sexual del trabajo en una empresa pesquera recuperada. El caso de Engraucoop, Quequén (Pcia. de Buenos Aires), 2011-2018 - Nogueira, María Luciana (2019)
La empresa pesquera recuperada Engraucoop se constituyó en el año 2011 a partir de procesos de lucha contra los despidos y cierre por quiebra de la firma Engraulis. La fábrica pertenece al sector industrial pesquero y al rubro de la conserva y salazón. En la misma se efectúa el procesamiento de la anchoíta, labor que históricamente ocupó a las mujeres como fuerza de trabajo predominante. Una vez superados los dificultosos años de funcionamiento iniciales, el grupo de 18 obreras y 3 obreros que conformaron la cooperativa debieron contratar decenas de nuevxs trabajadores para cumplir con los requerimientos de productividad que se incrementaron enormemente. Por ello, para el año 2018 el plantel obrero se conformó con más de 200 mujeres y 12 varones durante los meses de zafra. En este relanzamiento como empresa recuperada bajo gestión obrera, observamos una división sexual del trabajo que mostró persistencias y reconfiguraciones con respecto a la anterior gestión patronal. Partiendo desde aquí, en esta ponencia proponemos profundizar una búsqueda teórica de conceptos y perspectivas para el abordaje de la compleja interrelación entre clase y género imbricada a su vez con la particularidad de las empresas recuperadas.