Prospectiva estratégica, vigilancia competitiva e inteligencia artificial generativa: en búsqueda de sinergias - Ferro Moreno, Santiago (2024)
Este artículo explora las posibles sinergias entre inteligencia artificial generativa (GenAI), prospectiva estratégica e inteligencia competitiva en el sector empresarial, destacando su potencial para mejorar la competitividad sostenible y la innovación en un contexto de mercados volátiles y globalizados. Con la irrupción de GenAI, las prácticas de generación de escenarios, anticipación de riesgos y análisis de tendencias se enriquecen mediante la integración de datos en tiempo real, permitiendo respuestas ágiles y estratégicas ante cambios emergentes. La investigación presenta un marco metodológico que combina capacidades humanas y tecnológicas para optimizar la toma de decisiones, maximizando el análisis colaborativo y anticipatorio en la gestión de cadenas de valor empresariales. Además, se examinan las oportunidades de GenAI para crear escenarios complejos, fortalecer la inteligencia competitiva y facilitar la innovación en pequeños y medianos productores, mejorando la resiliencia frente a eventos disruptivos. El artículo también aborda los desafíos éticos y de gobernanza en el uso de GenAI, destacando la importancia de un marco transparente e inclusivo para evitar sesgos y promover la sostenibilidad. Contribuye así al conocimiento sobre cómo la IA puede transformar las estrategias empresariales, generando ventajas competitivas sostenibles y fomentando el desarrollo de una inteligencia anticipatoria y colaborativa en los negocios.