Nuevas metodologías de preparación de sistemas total o parcialmente biodegradables - Abraham, Gustavo Abel (2001)
Este artículo presenta nuevas metodologías para la preparación de sistemas poliméricos biodegradables con aplicaciones en el campo de los biomateriales como sistemas de soporte en ingeniería de tejidos y microesferas para la liberación controlada de fármacos, entre otros. Las técnicas que se incluyen son: la preparación de microesferas por polimerización en emulsión, dispersiones con recubrimientos bioactivos, la preparación de matrices poliméricas porosas o espumadas mediante diferentes técnicas (emulsiones, emisión de gases, eliminación de partículas, moldeo por disolución y tratamientos térmicos), sistemas polimerizados en presencia de poliésteres alifáticos, composites biodegradables, e incorporación de macromonómeros a sistemas parcialmente biodegradables para la obtención de microesferas, usando polímeros entre los que destacan poli(ácido láctico), poli(ácido glicólico), copolímeros de ambos, poli(e-caprolactona) y poli(óxido de etileno), entre otros.