Talleres de diálogo sobre patrimonio en la Bahía San Antonio (Río Negro, Argentina): experiencias y análisis - Borella, Florencia (2020)
El objetivo de este trabajo es presentar y analizar las experiencias de talleres participativos desarrolladas durante el año 2018 en la Bahía San Antonio (Río Negro, Argentina), en vistas a afrontar problemáticas de conservación del patrimonio local. Los disparadores fueron, por un lado, la demanda social de soluciones (impulsada por representantes locales de pueblos originarios) frente a la recurrente aparición de enterratorios humanos prehistóricos en las dunas litorales y, en consecuencia, su vulnerabilidad. A partir de las acciones colaborativas realizadas ( talleres participativos de diálogo integrado por entre diferentes actores locales y el equipo de arqueología, además de una capacitación docente) emergió un proceso reflexivo que se expone aquí con el propósito de contribuir tanto a futuras intervenciones en el área como a proyectos en otros lugares que se encuentren en el esfuerzo de promover una construcción y gestión horizontal y participativa del patrimonio para su conservación.