Valorización de Berberis mikuna Job. una especie frutal nativa de Tucumán con potencial nutracéutico - Guastavino, Nicolás (2019)
El objetivo del presente proyecto es el estudio del ciclo vegetativo y reproductivo de Berberis mikuna. Estos conocimientos son un aporte fundamental y necesario para la domesticación y la posibilidad de desarrollo de un programa de mejoramiento de la especie. La domesticación de B. mikuna junto a la caracterización molecular permitirá la introducción al cultivo de ejemplares selectos, generando una nueva alternativa productiva de la actividad agropecuaria en el NOA.La caracterización fenológica de algunos individuos en su zona de origen, ha permitido hasta el presente, conocer los períodos de floración, fructificación y algunos aspectos particulares de su biología reproductiva. Si bien se ha comenzado con el estudio de las propiedades nutracéuticas de los frutos cosechados en 2017, los mismos se completarán en las próximas estaciones de crecimiento.