Ley de Responsabilidad Fiscal en Argentina: análisis del cumplimiento de las reglas cuantitativas desde el año 2005 al 2022 - Martino, Florencia Mercedes (2024)
En 2004, Argentina sancionó la Ley de Responsabilidad Fiscal, implementando el Régimen Federal de Responsabilidad Fiscal, cuyo objetivo es establecer reglas cuantitativas concretas para la gestión fiscal. El presente artículo describe dicho régimen y las reglas implementadas desde 2005. Además, realiza un repaso histórico de leyes precursoras desde la década de 1990, destacando la importancia de normas presupuestarias y de transparencia estrictas. En ese sentido, analiza las ideas de catedráticos especializados sobre responsabilidad fiscal, reglas fiscales, sostenibilidad y sustentabilidad. Posteriormente, se detallan las reglas cuantitativas implementadas en Argentina, examinándose el cumplimiento de estas por parte de las provincias adheridas al régimen entre el segundo trimestre de 2022 y el período anual 2025, considerando las deducciones aplicadas en tal contextualización. Este análisis permite evidenciar los problemas de institucionalidad en adición a verificar que la implementación y el control de las reglas fiscales pueden mejorar la transparencia y la sustentabilidad de las cuentas públicas en Argentina.