Jóvenes trabajadores, jóvenes luchadores: reflexiones sobre experiencias contemporáneas - Otero, Analia (2010)
Este ensayo ofrece una reflexión sobre la construcción de identificaciones que establecen posiciones y distinciones sociales. Se trata de analizar cruces y confrontaciones entre las figuras de “trabajador”, “luchador” y “vago”, entendiendo que los límites entre estas operan como soporte y frontera, por tanto, pueden devenir en legítimas actualizaciones o transformaciones de un orden clasificatorio. Se ha trabajado con base en los hallazgos de una investigación realizada durante el periodo 2003-2005, entre jóvenes adscriptos a un movimiento social enraizado en el territorio del conurbano bonaerense: el Movimiento de Trabajadores Desocupados de Lanús (zona sur de la Provincia de Buenos Aire), actualmente parte del Frente Darío Santillán, que entre las distintas instancias de participación promueve la formación de grupos de trabajo productivo-comunitario, algunos de los cuales se corresponden con la gestión de microemprendimientos.