Deporte y Educación Sexual Integral en la formación docente de Educación Física: disrupciones y permanencias - Bazán, María Eugenia (2024)
Este trabajo indaga los Deportes de Conjunto y su Enseñanza del Profesorado Universitario deEducación Física de la Universidad Nacional de Luján (PUEF-UNLu), particularizando la miradaen los modos en que la Ley de Educación Sexual Integral (ESI) se transversaliza en su construccióncurricular. A partir de las dimensiones de análisis construidas para abordar el material empírico,sistematizamos las asignaturas indagadas en tres grupos. El primero de ellos, da cuenta de losprogramas que no hacen una manifestación explícita de la ESI mostrando continuidades con elpasado historiográfico de la Educación Física. El segundo grupo, exhibe tímidamente unapreocupación por transversalizar la ley. Y, por último, un tercer grupo de asignaturas queconsolidan espacios de transversalización de la ESI explicitando el posicionamiento políticopedagógico en su abordaje.