Escritos con tinta de agua: la revelación de las arquitectas en la prensa disciplinar y cultural del siglo XX. Casos de estudio en revistas en Chile y en Brasil - Mendez, Patricia Susana (2021)
Con el fin de alumbrar una narración historiográfica disciplinar integral, esta investigación adhiere a la restitución del rol de la mujer como sujeto activo de la profesión, estudiándolo en tanto protagonista y agente dinámico de la reformulación de la historia de nuestra arquitectura y de nuestras ciudades. La propuesta deriva de la confluencia de indagaciones predecesoras, concentradas en los medios de comunicación de la arquitectura latinoamericana del siglo XX y en el análisis de la arquitectura aplicando una perspectiva de género, para con ellas dar cuenta de la participación de arquitectas en el periodismo disciplinar y cultural del continente. Su hipótesis de investigación establece que, en el siglo XX y en Latinoamérica, diversas series periodísticas disciplinares y culturales revelan un abanico de producciones arquitectónicas con autoría femenina y fortalecen la idea que, a partir de la puesta en valor de estos nombres, será posible reestructurar la historiografía de la arquitectura latinoamericana.Los antecedentes surgen de una reciente publicación, concentrada en el continente y en idéntico lapso al establecido y que confirma la existencia de cerca de un millar de títulos de revistas dedicadas a la arquitectura y sus disciplinas afines. Ese estudio animó esta investigación con el fin de evidenciar los registros femeninos en esas páginas, concentrándose inicialmente en dos contextos de estudio: Chile y Brasil. La metodología aplicada en las series seleccionadas (con orígenes profesionales y comerciales) inició con una revisión exhaustiva de su contenido, la sistematización de sus datos y su ordenamiento final ofreciendo un listado de nombres relacionado con el tipo, categoría y grado de participación que cada una de estas mujeres tuvo en esas menciones. Si bien una lectura previa indica que los nombres de las arquitectas estuvieron ausentes de las tapas de las publicaciones, al interior de sus contenidos es posible desenmascararlos ya sea integrando equipos, con autorías propias únicas, participando en concursos, emitiendo opiniones, cuando no liderando directamente distintas colecciones de revistas. Lejos de estar escritos con tinta de agua, los nombres de aquellas mujeres dan cuenta de la vigencia del ejercicio profesional desarrollado en el siglo pasado y su estudio, a partir de los medios de comunicación vigentes entonces, permitirá complementar la historiografía de la arquitectura latinoamericana de una manera más transversal y diversa.