Estructura interna de la franja migmatítica del núcleo cristalino de las Sierras Pampeanas Septentrionales del norte argentino - Cisterna, Clara Eugenia (2010)
El Complejo Las Cañas (LCC), en la sierra de Aconquija (Sierras Pampeanas Septentrionales, NO de Argentina) está integrado por rocas del basamento cristalino, representadas por migmatitas y en menor proporción por esquistos, que se hallan como resistatos ellas. Las migmatitas varían desde metatexitas a diatexitas y muestran una foliación gnéisica, acompañada de pliegues intrafoliales formados bajo condiciones de elevado metamorfismo, con fusión parcial y anatéxis. La sobreimpresión de un segundo plegamiento genera figuras de interferencia, ante condiciones de elevada ductilidad de los materiales plegados. Finalmente, se reconoce un episodio de deformación por cizallamiento dúctil, que afecta heterogéneamente a las migmatitas. Las observaciones de campo, estructurales y petrográficas permiten definir sobre estas rocas episodios pre, sin y post deformacionales y hacer interpretaciones sobre la evolución del basamento cristalino del noroeste de Argentina.