El olvido del organismo: un análisis de las concepciones acerca de lo vivo y su valor en la biología actual - Rendón, Constanza Alexandra (2018)
En este trabajo indagamos los supuestos acerca de la naturaleza de lo vivo (centrándonos en su organización jerárquica) y del valor de lo vivo presentes en diferentes campos de estudio de la biología (biología molecular, genética, fisiología, biología evolutiva, embriología, ecología y biología de la conservación). La hipótesis que guió esta investigación es que las subdisciplinas biológicas centradas en los niveles inferiores de organización presentan una valoración de lo vivo diferente de aquella reconocida en áreas que abordan los niveles superiores de organización. A partir del análisis realizado hallamos una amplia valoración productiva de lo vivo en todas las áreas indagadas (además de la valoración de los organismos como herramientas para obtener conocimiento). En contraposición, encontramos que el valor intrínseco de lo vivo sólo es reconocido en algunos campos de estudio. Además los resultados obtenidos apoyan nuestra hipótesis relativa al vínculo entre los niveles de organización estudiados y la valoración de lo vivo: las subdisciplinas que otorgan prioridad a los niveles inferiores de organización no parecen considerar la valoración intrínseca de lo vivo, mientras que las áreas que abordan niveles de organización superiores tienden a reconocer ese tipo de valor. Finalmente presentamos algunas reflexiones acerca de la preeminencia del valor productivo de lo vivo en la bibliografía y de posibles conflictos valorativos al seno de la biología. Poner en cuestión los valores y supuestos que subyacen a las prácticas científicas resulta central en el contexto actual en el que las ciencias de la vida participan de diversas controversias éticas.