Conflicto y cooperación del personal de enfermería en un hospital público de Buenos Aires - Reif, Luciana Cecilia (2024)
Este artículo se propone indagar las relaciones de cooperación y conflicto quesurgen en torno a la realización de las tareas de mantenimiento del servicio endos de los turnos del equipo de enfermería de la terapia neonatal de un hospitalpúblico de Buenos Aires en el año 2021. Para el presente artículo nosvaldremos de un estudio cualitativo, a través de la realización de entrevistassemi-estructuradas a las enfermeras de ambos turnos. El artículo se divide enlas siguientes secciones: 1. Introducción, 1.a Cooperación desde lapsicodinámica del trabajo, 1.b Negociación del esfuerzo y frontera de control 2.Abordaje Metodológico, 3. La voluntad como móvil: las tareas demantenimiento del servicio, 3.a Refugiarse en lo prescripto, 3.b La construcciónde un colectivo 4. Reflexiones finales.