Análisis histórico de la composición por especie de los desembarcos de la pesquería de arrastre demersal del Golfo San Matías: identificación y caracterización de ciclos productivos - Romero, Maria Alejandra (2008)
El análisis de la composición porcentual por especies de los desembarcos de una flota pesquera puede ser utilizado para evaluar la evolución histórica y los ciclos de producción de una pesquería. En este contexto, el objetivo del presente estudio fue analizar las variaciones en la composición específica porcentual de los desembarcos de la pesquería de arrastre que opera en el Golfo San Matías y los posibles factores causales de las mismas desde el inicio de sus actividades hasta el 2006. Mediante un análisis de agrupamiento jerárquico se identificaron cinco períodos o ciclos productivos a lo largo de la historia de la pesquería. El primer período (1971-1981) se correspondió con la fase de inicio, organización y estructuración de la pesquería, mientras que los desembarcos estuvieron dominados por la merluza común Merluccius hubbsi. El segundo período (1982-1989) se desarrolló paralelamente con el segundo pulso de la pesquería de viera tehuelche Aequipecten tehuelchus y, a pesar que la merluza continuó siendo la principal especie desembarcada, el variado fino (mero Acanthistius brasilianus,abadejo Genypterus blacodes, salmón Pseudopercis semifasciata y lenguado Paralichthys spp. Xistreuris rasile) registró el pico histórico de representatividad en los desembarcos. Los primeros años de la década de 1990 fueron agrupados en el tercer período (1990-1996), el cual se caracterizó por la reorganización de la pesquería de arrastre luego del agotamiento de los bancos de viera tehuelche. En este período se comenzó a manifestar una tendencia hacia la diversificación de los desembarcos, a partir de la utilización de un número mayor de especies. El cuarto período (1997-2000) estuvo influido por la introducción del palangre de media agua en la pesquería, dirigido a la explotación de la merluza común. Esta especie constituyó, en promedio, el 50% del total desembarcado, reflejo de una intensificación de la tendencia observada en el período anterior. Los últimos años considerados en el estudio conformaron el quinto período (2001-2006), en el cual el savorín Seriolella porosa se incorporó como segunda especie blanco a la pesquería de arrastre demersal del golfo. El análisis de los factores causales de los ciclos productivos identificados en la historia de la pesquería, determinó una asociación entre éstos y las variaciones de las condiciones macroeconómicas del país, de la demanda y de los precios de los mercados, sumado a la falta de capacidad de las empresas para hacer frente a situaciones adversas. El estado de conservación y la disponibilidad de recursos demersales no habría sido un factor determinante en la existencia de tales ciclos.