El humanismo latinoamericanista de Arturo Andrés Roig - Fernandez Nadal, Estela Maria (2012)
El trabajo analiza la obra del filósofo Arturo Andrés Roig, recientemente fallecido, desde la perspectiva del humanismo latinoamericano, corriente de pensamiento crítico de fuerte presencia en América Latina. El núcleo de la propuesta teórica de Roig está dado por la problemática del sujeto o, como él prefería llamarla, de la sujetividad. Luego de proponer una breve periodización de la obra del filósofo, el artículo pasa revista a los aportes de Roig en torno a este tema, en los distintos campos en que incursionó: sus propuestas metodológicas para la lectura de textos latinoamericanos, su concepción de la Historia de las ideas como reconstrucción del itinerario del sujeto americano, el a priori antropológico como herramienta teórica y heurística del filosofar en América Latina y, finalmente, sus desarrollos en el campo de la ética.