El desafío de sobrevivir a la irrupción peronista: transformaciones en la matriz de financiamiento de la Unión Cívica Radical (Tucumán, 1943-1955) - Lichtmajer, Leandro Ary (2013)
Este trabajo se interroga sobre los efectos que provocó, en el plano del financiamiento partidario, el doble proceso de desalojo del poder y destierro a los confines del escenario político que sufrieron los radicales tucumanos a partir de la irrupción peronista. Mediante la observación de un distrito con rasgos distintivos, dados por una UCR que controló el gobierno provincial hasta poco antes del golpe del 4 de junio y por la influencia de los industriales azucareros en su dinámica interna, el texto ensaya algunas observaciones preliminares sobre los cambios en su matriz de financiamiento. Sostiene que en contraste con el período cerrado con el golpe del 4 de junio, cuando el radicalismo tucumano encontró en el control de los resortes estatales y en los aportes económicos de los industriales azucareros dos fuentes clave de obtención de los recursos, el ciclo abierto por la derrota ante el peronismo lo ubicó en un cuadro de precariedad material. Desplazados a un rol de oposición minoritaria inédito en su historia y carentes del apoyo de los ingenios, sus elencos dirigentes se vieron obligados a ensayar diferentes estrategias para sostener económicamente al partido y a reformular la matriz de financiamiento vigente hasta 1946. Luego de un período de crisis, en el que la supervivencia del radicalismo llegó a ponerse en duda, una confluencia de factores les permitió asentar al partido sobre bases más sólidas desde el punto de vista material.