Economías de los bienes comunes en Argentina: un análisis de dos comunidades en Santiago del Estero - Villalba, Ana Eliza (2022)
Los bienes comunes son tanto naturales como construcciones sociales e históricas que surgen a través de prácticas sociales de comunización, basadas en los principios de cooperar, defender y producir en común. Son los recursos compartidos que una comunidad construye, mantiene y reproduce. Este artículo tiene por objetivo comprender cómo se estructura una economía de bienes comunes a partir de las prácticas económicas desarrolladas en dos comunidades rurales de Santiago del Estero. Para ello, se estudian las prácticas vinculadas a la producción, ampliación, preservación y control de los bienes comunes de santa catalina y colonia Jaime. A partir de herramientas como la observación participante, entrevistas en profundidad y fuentes secundarias se construyeron los datos abordados desde una metodología cualitativa. Como resultado se encontró que las economías de bienes comunes de santa catalina y colonia Jaime se basan en los siguientes principios: el trabajo comunitario, los bienes comunes, la concepción económica en torno al ahorro y las formas institucionales de gobierno.