El plantacionoceno en el «desierto» argentino: Las aventuras de la China Iron como narrativa indisciplinada para la alteración de mundos - Billi, Noelia (2022)
Este artículo analiza la noción de Plantacionoceno (Haraway, Tsing) y utiliza sus coordenadas para problematizar algunas narrativas de la identidad argentina. El artículo mapea el surgimiento de la noción de Plantacionoceno como alternativa en el campo abierto por las diferentes versiones del Antropoceno y revisa sus conexiones significativas con la noción de simbiosis (Serres, Haraway) y con la ecocrítica materialista. Se analiza la figura del «varón valiente» como centro organizador de la ixdentidad argentina y su relación con lo indígena. Por último, se aborda la novela de Cabezón Cámara, Las aventuras de la China Iron (reescritura del poema épico nacional Martín Fierro) donde la plantación es transformada en una humildad no jerárquica que nos ubica en el umb ral de un plantismo queer.