Elementos para una genealogía de los estudios urbanos: Tensiones, ensamblajes entre lo local, lo global y los terceros espacios - Goñi, Morena (2020)
La reconfiguración que atravesaron las ciudades con el advenimiento del régimen postfordista dejó al descubierto la insuficiencia de algunas disciplinas para teorizar el fenómeno urbano. Con la financiarización, flexibilización e informatización, la ciudad se volvió una entidad escurridiza a la mirada homogeneizadora. El posestructuralismo de los años 70s., el giro espacial de los 80s. y los estudios culturales de los 90s., reactualizaron el abordaje de lo urbano a partir de una mirada crítica y transdisciplinar. El presente trabajo propone un recorrido por las herencias, el desarrollo y la consolidación de los Estudios Urbanos. Este campo, aún magnánimo, está conformado por un crisol de actores, objetos y metodologías que brindan novedosas entradas al problema de lo urbano y del espacio. Esgrimiendo un diagrama tripartito -lo global, lo local y el tercer espacio- y tratando de evadir las nociones más comunes de la doxa espacial, aquí se ofrecen algunos elementos para la edificación de una genealogía espacializada de este campo de estudio.