Hoja Geológica 4972-I, Monte Tetris - Escosteguy, Leonardo Darío (2017)
La Hoja Geológica 4972-I Monte Tetris abarca un sector cordillerano de la provincia de Santa Cruz. Ocupa un área de aproximadamente 5.000 km2 y está delimitada por los paralelos 48º y 49º de latitud sur, el meridiano 72º de longitud oeste y el límite con Chile. Abarca parte de la Cordillera Patagónica Austral y el extremo occidental de la Cuenca Austral. Un área de 75.000 m2 está cubierta por un campo de hielo con conspicuos glaciares alpinos. Las rocas más antiguas aflorantes en la comarca, asignadas al Devónico- Carbonífero, están constituidas por las formaciones Río Lácteo y Bahía de la Lancha, formadas por metasedimentitas depositadas en un ambiente de margen pasivo. El grado metamórfico es variable desde anquimetamorfismo hasta bajo grado. Sobre estas unidades se asientan sedimentitas del Jurásico inferior de la Formación El Bello y volcanitas del Jurásico- Cretácico inferior del Complejo El Quemado, y espesas sucesiones sedimentarias marinas y continentales del Cretácico, pertenecientes al relleno clástico de la Cuenca Austral, reunidas en las formaciones Springhill, Río Mayer, Río Belgrano, Río Tarde, Kachaike y Cardiel. Durante el Cretácico superior-Paleógeno se derramaron las coladas lávicas del Basalto Sierra Lobuna, de composición alcalina, de reducida extensión areal y asociadas a la Traquita del Cerro Rosado, de edad paleocena. El ciclo Ándico en la región comienza en el Eoceno, con las intrusiones de las rocas alcalinas de la Essexita Río Carbón y las efusiones basálticas del Basalto Posadas. Con este último evento, se depositaron las sedimentitas de la Formación Río Lista, en un ambiente fluvial de baja energía, con planicie de inundación y áreas pantanosas. Durante el Oligoceno superior la transgresión marina patagoniana llegó hasta las primeras estribaciones de la Cordillera Patagónica. En el Mioceno inferior se produjo un fuerte ascenso de la cordillera y el retiro del mar y se inició la depositación de las sedimentitas continentales de la Formación Santa Cruz, en un ambiente fluvial distal con aporte de material piroclástico, indicativo de volcanismo contemporáneo en la región. Asimismo, se emplazó la Adakita Puesto Nuevo, como resultado de la colisión de un segmento de una dorsal oceánica. La morfoestructura de la comarca es el resultado de dos fases de deformación, que en el Cenozoico estructuraron una faja plegada y corrida, asociadas con la geometría de fallas normales mesozoicas. Estas fases corresponden al Eoceno (Fase Incaica) y al Mioceno tardío-Plioceno temprano (Fase Quéchuica). El paisaje actual cordillerano fue labrado esencialmente por una inmensa glaciación, durante el Pleistoceno y Holoceno, cuyos depósitos y geoformas, posteriormente, fueron modificados en parte por la acción fluvial y los fenómenos de remoción en masa. Los recursos minerales se circunscriben a esporádicas manifestaciones de depósitos carbonosos en la Formación Río Lista, carentes de significado económico.