Breve genealogía del Análisis Crítico del Discurso ante el estudio de las desigualdades sociales - Pizarro, Tatiana Marisel (2021)
El Análisis Crítico del Discurso comprende diversas técnicas y estrategias que le permiten al investigador indagar las relaciones dadas entre la sociedad y su discurso, desde una crítica social. Este tipo de metodología permite observar las imágenes cognitivas del Otro y las consecuencias que estas representaciones generan en las relaciones; particularmente, en la construcción de identidades sociales -tal como las representaciones del mundo, que pueden ser reales o imaginarias- . Uno de los propósitos de esta metodología es el de observar el grado de influencia que tienen los discursos en las maneras de pensar (y actuar) de los interlocutores, así como en la verificación (y legitimación) de los sistemas de valores. En este artículo pretendemos realizar un breve recorrido por la genealogía de esta metodología con el fin de brindar los aspectos claves para su consideración por parte de los cientistas sociales y humanistas.