Suelos antrópicos vs. naturales: La Costa 2 (Valle de Tafí, Tucumán) - Roldán, Jimena (2015)
La interpretación de lo ocurrido en un perfil estratigráfico aporta valiosa información al registro arqueológico de un sitio. Ésta se lleva a cabo a través del análisis físico y químico de los suelos. En el sitio La Costa 2 (Valle de Tafí-Tucumán), los resultados obtenidos del análisis geobioquímico de los suelos y sedimentos encontrados mostraron claras diferencias entre suelos antrópicos y aquellos naturales, dejando en evidencia cómo el accionar humano provoca cambios observables en los suelos donde se asienta; pero también se registraron diferencias entre suelos antrópicos donde se llevaron a cabo distintas tareas (agrícolas y residenciales). Incluso pudo establecerse como los procesos post-depositacionales afectaron a los artefactos arqueológicos encontrados y generaron distintos y complejos perfiles estratigráficos.