¿Juramento hipo... qué?: La participación de médicos en el aparato represivo durante la última dictadura cívico militar argentina (1976-1983) - Casartelli, Marina Paola (2021)
La participación de profesionales de la salud constituyó un elemento central para la concreción y funcionamiento del plan sistemático de exterminio desatado por las Fuerzas Armadas durante la última dictadura cívico militar en Argentina. Desde la atención a las mujeres embarazadas detenidas ilegalmente, la confección de certificados de nacimiento falseados de los bebés nacidos en cautiverio, la participación en sesiones de tortura, entre otros, el accionar de varios médicos demostró su compromiso con los fines del aparato represivo que pretendía aniquilar a un sector de la sociedad calificado como subversivo. En el presente trabajo propongo, a partir de una metodología cualitativa, un análisis de sentencias judiciales con el objetivo de vislumbrar las maneras en que los médicos han servido a los fines del terrorismo de Estado y finalmente condenados en posteriores juicios penales por la comisión de dichos delitos. Este análisis me permitirá indagar en la responsabilidad de los médicos en torno a los crímenes de la dictadura, como también en la manera en que los tribunales han interpretado los mismos. Como se verá a continuación, los delitos en cuestión fueron comprendidos como parte del aparato represivo y, por ello mismo, condenados bajo la figura jurídica de delitos de lesa humanidad.