La amistad, un problema político: construcción manuelina del vínculo aristocrático - Asiss González, Federico Javier (2019)
La amistad se presenta ante nuestros ojos como un tipo de vínculo universal, como la forma ideal de vincularse con el resto de los seres humanos. Su despliegue en el tiempo, la lealtad o fidelidad con la que se va solidificando las relaciones amistosas parecen un tema más propio de la ética que de la política, aunque hace décadas Jacques Derrida nos la develara como un tema político. Sin embargo, este trabajo de develamiento que nos demanda comprender acabadamente la naturaleza de este vínculo no lo fue tal para don Juan Manuel. En sus obras, la amistad ocupa una función específica dentro del discurso sobre la hidalguía o nobleza. En efecto, la amistad resultaba de un pacto, como lo exlicitaba el Fuero de Castiella, entre hidalgos para pacificar sus relaciones y procedimentalizar sus luchas políticas. En este artículo nos proponemos analizar las características de este vínculo en los textos manuelinas o, en otras palabras, comprender qué es la amistad para don Juan Manuel y cómo se articula al interior de la representación de su estamento.