Significaciones compartidas acerca del desarrollo: las representaciones sociales (RS) de estudiantes de la maestría de gestión ambiental (Universidad Nacional de Tucumán) - Carreras, María Paula (2013)
Este trabajo se propuso caracterizar las RS del Desarrollo, en una muestra de 27 estudiantes de la Maestría en Gestión Ambiental-UNT. Se implementó un Test de Evocación Jerarquizada (Verges, 1992, 1994, 1995) para recolectar los datos y se usó el software EVOC 2000 para analizar los mismos. La concepción central de "Desarrollo" apareció asociada a: crecimiento, economía, sustentable, y sostenible, aludiendo al incremento de la actividad económica, independientemente de las consecuencias sociales y ambientales. Como nociones complementarias emergieron: industria y tecnología, relacionadas específicamente con el contexto económico. Un grupo minoritario enfatizó factores inevitables del crecimiento -dinero, contaminación y producción-, proponiendo a la organización, el bienestar y la mejora de calidad de vida en el futuro como acciones a ser incorporadas. Se percibieron como lejanas la planificación y el control, favorecedoras de la evolución social y limitadoras del consumo y la desigualdad reinantes. Así, se observaron nociones referidas al crecimiento económico en desmedro del desarrollo social y ambiental, situación frente a la cual se conciben como necesarias medidas tendientes a satisfacer necesidades materiales e inmateriales, garantizando el mejoramiento de la calidad de vida, así como el despliegue de las libertades y capacidades de las generaciones actuales y próximas.