Masculinidades y cuidados: La ampliación de la licencia por paternidad como deuda central para la justicia social - Bard Wigdor, Gabriela (2022)
El presente artículo analiza la posición de los varones cisgénero en relación con las tareas de cuidados y las licencias de paternidad, en tanto políticas públicas claves para la redistribución de los trabajos no reconocidos ni pagos entre los géneros y los diferentes actores involucrados, especialmente con el Estado. En efecto, las políticas públicas son dispositivos centrales para la justicia social, en tanto colocan en la agenda estatal la necesidad de un reparto equitativo de las tareas de cuidado al interior del hogar y para con el mercado, la comunidad y la familia. De este modo, se indaga en las reglamentaciones vigentes en Nuestra América y particularmente en Argentina en torno a los cuidados y la regulación de las licencias por maternidad y paternidad, debatiendo el papel de las masculinidades en dichas políticas y reglamentaciones públicas. Finalmente, desde una perspectiva feminista descolonial, se señala la necesidad de avanzar en cuidados comunitarios, coparentalidad e interpelación de la masculinidad hegemónica como aspectos claves para incidir en el problema.