Tamices Moleculares modificados con Metales de Transición por Incorporación Directa - Cuello, Natalia Inés (2014)
En este trabajo se prepararon silicatos mesoporosos del tipo MCM-41 modificados con metales de transición (Fe, Co) mediante el método de síntesis directa. Se evaluó la influencia del contenido de metal variando la relación molar inicial de Si/Metal (120, 60 o 20). Las diferentes meso-estructuras obtenidas se caracterizaron mediante DRX, UVvis-RD, adsorción de N2 y se estudió su comportamiento magnético a temperatura ambiente. Todas las muestras mostraron un comportamiento típicamente paramagnético, lo que indica una alta dispersión de las especies metálicas. Se observó además una importante contribución superparamagnética para la carga mayor de Fe, indicando mayor interacción magnética entre las nano-especies.