Vuelta a una ontología trinitaria: Persona y Trinidad en "Ser finito y ser eterno" de Edith Stein - Lombardi, Agustina María (2019)
Según el diagnóstico sobre la academia contemporánea del pensador italiano Piero Coda,la teología, disciplina escindida de la filosofa desde la modernidad, se ha reducido a unamera apologética de la fe. En este marco, la Trinidad se vacía de contenido ontológico,dejando de ser principio de interpretación de la realidad. En el presente artículo analizarélas consecuencias antropológicas que posee el hecho de que la creación, específicamentedel hombre, sea imago Trinitatis en el pensamiento de Edith Stein. En la primera sección,presentaré brevemente cómo Stein aborda el misterio y las relaciones intra-trinitarias utilizando las imágenes del amor y de la vida. Luego, presentaré brevemente el desarrollode la noción de persona y como ésta es resignificada a la luz del dogma trinitario paraexplicar en qué sentido Dios es persona. En la segunda sección, presentaré cómo se dala imagen del Dios Trino en la creación. Este será el primer paso, dado que para Stein eldiscurso cosmológico es solo la antesala del discurso antropológico. Finalmente, analizarécómo se da la imagen del Dios trinitario en la persona humana y por ende cómo estanoción es resignificada y enriquecida.