Textualidad oral-escrita-impresa en el pasaje Edad Media-Renacimiento - Chicote, Gloria Beatriz (2001)
El objetivo de este trabajo es analizar el cambio de relaciones que se produce en la literatura española entre los ámbitos de la oralidad, la escritura manuscrita y la imprenta en el pasaje de la Edad Media al Renacimiento. A partir del estudio de estas diferentes "tecnologías de la palabra", citando el subtítulo del clásico libro de Walter Ong, se intenta esclarecer las características de un proceso que conduce a las manifestaciones literarias de la modernidad y esboza los primeros rasgos del fenómeno que más adelante se constituirá como la cultura de masas.