La visita del Secretario de Estado Alexander Haig en el marco de la frustrada mediación de Estados Unidos en el conflicto de Malvinas - Morgenfeld, Leandro Ariel (2022)
Cuatro décadas después de la Guerra de Malvinas, en el siguiente artículo se repasan las dimensiones geopolíticas del mismo, la errónea lectura internacional de la Junta Militar argentina y la posición del gobierno estadounidense encabezado por Reagan, quien  priorizó  su  alianza  con  la  primera  ministra  británica.  La  experiencia  de  la infructuosa apelación al TIAR en 1982 muestra que, para la Argentina, es necesario confluir  con  los  países  latinoamericanos  y  caribeños,  además  de  otros  actores  del llamado Sur Global, para forzar al Reino Unido, a cumplir con las resoluciones de Naciones Unidas, que instan retomar las negociaciones bilaterales por la soberanía de las islas, para terminar con uno de los últimos enclaves coloniales que persisten en el siglo XXI.