Cuadernos de aguas subterráneas: 19. Cuenca Alta del Arroyo Carnerillo. Aptitudes del uso del acuífero freático - Milicich, Evangelina (2014)
En todo el mundo ha sido reconocido el papel esencial del agua subterránea en los estudios integrados de los recursos hídricos por: (1) su importancia en el funcionamiento del ciclo hidrológico, desempeñando un rol fundamental como agente geológico, para diferentes períodos de tiempo, en la formación de numerosos paisajes, suelos, yacimientos minerales, entre otros (2) su importancia formando acuíferos y constituyendo un recurso vital, la mayor cantidad de agua dulce líquida del planeta, de gran utilidad para la mayoría de las actividades que se desarrollan en el medio socio-productivo. La presente colección de Cuadernos de "Uso y manejo de aguas subterráneas" (Serie técnica Keipünentum) tienen por objetivo mostrar, para diferentes sectores de la provincia de Córdoba, las aptitudes de uso humano, ganadero, agrícola, entre otros, de las aguas subterráneas procedentes de acuíferos ubicados a distintas profundidades. También se mostrarán aspectos del manejo del recurso, por ejemplo legislación vinculada. La principal finalidad de la serie es que técnicos, perforistas, agrónomos, geólogos, ingenieros, docentes, gestores, planificadores, ruralistas, políticos, etc. puedan utilizar la información que generan los científicos de diversas instituciones, con el objetivo de solucionar problemas de la comunidad. Los cuadernos están estructurados de manera sencilla, mostrándose fundamentalmente aspectos generales del área estudiada, las principales características geológicas e hidrogeológicas (tipo de acuífero, espesor, caudales de extracción, etc.) y luego se entra en detalle en las aptitudes del agua para uso humano, agrícola y ganadero, usando clasificaciones vigentes. Es de esperar que la información sea de utilidad para el público al que está de destinada, alcanzándose así parte de los objetivos del proyecto que dio origen a este emprendimiento.