A ordem, Criterio y Número, Revistas católicas de signo vanguardista - Cabezas Baamonde, Laura María Soledad (2022)
El presente artículo plantea un recorrido por las revistas católicas argentinas Criterio y Número y la revista católica brasileña A Ordem, con el objeto de visibilizar y problematizar la relación, no exenta de tensiones, entre catolicismo y vanguardia. Se ofrece una historización y descripción de las revistas, sus contextos de aparición, sus líneas dominantes y algunos de sus contenidos textuales y visuales. Se busca mostrar que en estas publicaciones culturales católicas, de fines de los años veinte, se produce ese encuentro singular, y hasta impensado para el siglo XX, como parte de un proceso de intelectualización del sentimiento religioso. La hipótesis sostiene que este encuentro entre el discurso católico y los lenguajes modernos del arte y la literatura cuestiona el relato secularizador de la modernidad y, al mismo tiempo, problematiza la oposición radical entre ambos ámbitos, mostrando fundamentos comunes. La filosofía medieval neotomista, base del pensamiento católico, y la estética del retorno al orden, que transitan algunos vanguardistas en ese momento, promueven la necesidad de un mundo más armónico, eterno y objetivo que mire al pasado y confíe en lo divino.