Trabalhadores automotivos em territórios globalizados - Spinosa, Lucas Andrés Arnoldo (2021)
O texto aborda, como referência geral, as lógicas territoriais que as empresas multinacionais estabeleceram nos últimos trinta anos e o modo em que foram canalizados os investimentos públicos para escorar esse desenvolvimento gerador de uma desigualdade geográfica que aprofunda tendências observadas em outros planos da dinâmica econômica. O setor automotivo acompanhou esses processos de deslocamentos geográficos observados no setor industrial das grandes empresas multinacionais, apresentando uma série de particularidades ligadas à trama do setor. Ressaltamos aqui os principais dados na evolução do setor para dimensionar a sua capacidade produtiva, geração de emprego e salários. Observados ambos os processos aquele ligado ao desenvolvimento territorial das empresas multinacionais e seu desenvolvimento setorial propomos concentrar o olhar qualitativo sobre um polo produtivo particular de recente emergência, situado a escassos setenta quilômetros da capital do país: o polo Zárate-Campana. Nesse distrito, ocorreram as últimas instalações de firmas automotivas "Toyota e Honda", produzindo dinâmicas demográficas que revelam as estratégias do capital e seu impacto no nível local.