Caracterización de los stocks fenotípicos del mejillón (Mytilus edulis) cultivados y naturales del Chubut: hacia el desarrollo de una herramienta para la trazabilidad del producto comercial - Trivellini, Maria Magdalena (2019)
En Patagonia existe un gran interés para que la miticultura logre su lugar en la industria nacional; una de las iniciativas para lograr este objetivo fue crear en diciembre del año 2011 la Red de Fortalecimiento para la Maricultura Costera Patagónica, que abarca las cuatro provincias patagónicas. En la provincia de Chubut existen varios proyectos de cultivo de mejillón, algunos experimentales y otros ya asentados, y se plantea la problemática de cómo generar marcas registradas de los productos acuícolas que permitan generar valor económico agregado. Una particularidad de las costas de Chubut es la coexistencia de sitios de acuicultura y poblaciones naturales de mejillones creciendo en diferentes condiciones ambientales, lo cual proporciona un escenario único para abordar estudios morfométricos comparativos. La caracterización de las variaciones de la forma de los mejillones de distintas zonas productivas, así como la diferenciación entre stocks cultivados y naturales podría ser utilizada como medida de control pesquero que permita conocer la procedencia del producto. Así, el objetivo general de esta tesis fue comparar la variación morfológica del mejillón (Mytilus edulis) de las zonas productivas de la provincia del Chubut y determinar si estas diferencias pueden ser utilizadas como herramientas para el seguimiento de la trazabilidad de los productos pesqueros. Además, se puso a prueba si las cicatrices de los músculos y el contorno externo de la valva representan módulos independientes; se comprobó también la presencia de asimetría fluctuante (como estimador de estrés ambiental) y si existen o no diferencias en los índices de condición entre los mejillones que habitan dos ambientes contrastantes como lo son los bancos naturales intermareales y los cultivos submareales. Por último, se realizaron comparaciones con mejillones importados de Chile con el fin de poder determinar la procedencia del producto a través de la forma de la valva. Para ello, se colectaron un total de 2.438 mejillones de los cuales, en promedio, fueron digitalizados 100 mejillones por hábitat y por localidad, lo que resultó en un total de 783 mejillones digitalizados. Se capturó la forma interna y externa de la valva mediante técnicas de morfometría geométrica y se emplearon diferentes análisis estadísticos multivariados para analizar los datos. Los resultados obtenidos muestran que los mejillones chubutenses son morfométricamente distintos entre sí, según el hábitat (banco natural/cultivo) o la localidad (Riacho San José, Bahía Camarones, Comodoro Rivadavia) donde se desarrollan. El mejillón chubutense presentó dos módulos morfológicos independientes, uno interno que hace referencia a las partes blandas y otro externo que engloba al contorno de la valva; el módulo externo produjo los mayores porcentajes de asignación correcta a los grupos cuando se lo utilizó para comparar entre estos. De modo general, los mejillones de los bancos naturales tuvieron músculos aductores más desarrollados (módulo interno) y valvas triangulares y elongadas (módulo externo), mientras que la forma de la valva para los mejillones de los cultivos fueron más globosas. Además, los mejillones procedentes de los bancos naturales presentaron mayores niveles de asimetría fluctuante que los de los cultivos submareales. Respecto de los índices de condición, fueron los mejillones procedentes de los cultivos los que mostraron mayores valores. El mejillón chubutense y el mejillón chileno presentaron diferencias de forma de las valvas asociadas al país de origen de las muestras. Cabe destacar que no se logró separar al módulo interno del externo en el mejillón chileno, y esto podría deberse a que corresponde a una especie distinta (M. chilensis). Las condiciones ambientales tienen un impacto importante tanto en las partes blandas de los mejillones (en el crecimiento, la reproducción y por lo tanto en los índices de condición) como en la morfología de la valva. El mejillón patagónico es una especie ecológica y comercialmente relevante y, por lo tanto, es importante conocer los patrones de variación de forma que desarrolla en los distintos tipos de hábitats. En esta tesis se propone utilizar la variación en la forma de la valva como biomarcadora de la procedencia de los mejillones del Chubut.