Imágenes de Dominguito: Los retratos de Domingo Fidel Sarmiento por Victor Tison y Rodolfo Soucup - Suárez, Nicolás (2016)
En 1886 Domingo Faustino Sarmiento lee en La Ilustración Argentina una breve biografía de su presunto hijo adoptivo, acompañada de un retrato –según sus propias palabras– “poco parecido”. Tal como confiesa en La vida de Dominguito, esta imagen fallida de su hijo habría motivado la reescritura de los manuscritos perdidos de la biografía que había iniciado veinte años atrás, luego de la muerte del capitán Domingo Fidel Sarmiento en la Guerra del Paraguay. Para la publicación de esta nueva biografía, Sarmiento además se ocupó de contratar a un artista a fin de que restaurara la imagen del hijo que había guardado en su memoria. ¿Qué había de tan peligroso o condenable en el retrato de La Ilustración Argentina? ¿Por qué Sarmiento lo rechazó de ese modo y se lanzó rápidamente a reescribir la biografía en menos de treinta días? Tales preguntas orientan este trabajo, que propone un recorrido a través de la iconografía de Domingo Fidel Sarmiento, con el objetivo de elucidar el modo en que, al forjar una imagen del hijo, el padre se retrató a sí mismo.