Factores condicionantes y dependencia espacial en el grado de concentración salarial en España - Larraz, Beatriz (2016)
En los últimos años, el desigual reparto salarial en España parece preocupar cada vez más. Tratando de contribuir a la literatura existente hasta el momento, en este artículo se analizará el impacto que tienen las características personales y laborales del trabajador y las de la empresa en la distribución de los salarios. El análisis se ha llevado a cabo a partir de los últimos micro-datos oficiales disponibles sobre salarios, correspondientes a la Encuesta de Estructura Salarial del año 2010 en las 52 provincias españolas. Utilizando los últimos desarrollos de datos de paneles espaciales, se analiza la posible dependencia espacial y las diferentes alternativas de especificación. Los resultados muestran que el modelo SLX, con efectos fijos, es adecuado para explicar la desigualdad salarial.