Fluidez verbal y su evolución en niños escolarizados : relación con la edad y el nivel socioeconómico - Nogueira, Guillermo Javier (2016)
Se entiende por fluidez verbal el número de palabras que un sujeto puede produciren un período de tiempo estipulado y dentro de categorías especificadas en lademanda. Se evaluaron 220 niños de 1º ,4º y 6º grado provenientes de dos nivelessocioeconómicos diferentes. Las categorías comprendieron nombres propios,animales, frutas, verduras y palabras que tuvieran las letras F, A y S comoiniciales. El número de palabras correctamente producidas es el indicador delgrado de fluidez verbal y se lo comparó entre las diferentes categorías, segúnedad/grado escolar y nivel socio económico. En el análisis lingüístico seagruparon las palabras en base a categorías lingüísticas. Simultáneamente seadministraron la prueba de Vocabulario y pruebas ejecutivas como el TrailMaking A Y B, dibujo del Reloj, Dígitos y la prueba WMT. A fin de evaluar larelación con el lenguaje, las funciones ejecutivas y el grado de compromiso con latarea. Se evaluaron los resultados estadísticamente y se establecieroncorrelaciones. Fueron coincidentes con aquellos disponibles de otros estudios.