Monoteísmo y oclocracia en Filón de Alejandría - Acevedo Sosa, María Elisa (2021)
Filón de Alejandría defiende el monoteísmo judío frente a las creencias politeístas de los pueblos vecinos en su ciudad natal. Para ello utiliza dos términos extraídos de la filosofía política helenística: monarquía y oclocracia. La primera representa el orden y la legalidad en el cosmos. Por el contrario, la oclocracia es un término que hace alusión a la creencia en una multiplicidad de dioses, la cual trae anarquía y desorden en el mundo. En el presente trabajo se indagará el significado que ambos conceptos adquieren en el tratado La creación del mundo según Moisés de Filón.