Datos normativos del Sistema Internacional de Imágenes Afectivas (IAPS) en una muestra argentina - Irrazabal, Natalia Carolina (2015)
El objetivo de este estudio fue validar en una muestra argentina seis conjuntos de imágenes del International Affective Picture System (IAPS). Los 524 participantes (246 hombres y 278 mujeres) evaluaron las dimensiones de valencia, activación y control, utilizando el Self-Assessment Manikin (SAM), en 358 imágenes pertenecientes a los sets 1, 2, 4, 5, 7, 14 del IAPS. Los resultados, en consonancia con los estudios realizados en Estados Unidos, España, Chile y Colombia entre otros, muestran una distribución de las imágenes en forma de boomerang en el espacio afectivo definido por las dimensiones de valencia y activación. Se observa una mayor dispersión y menor inclinación en el polo positivo que en el polo negativo. También se hallaron diferencias significativas entre hombres y mujeres, observándose una mayor activación y menor control en las mujeres. La ausencia de diferencias en la dimensión valencia sostiene a esta dimensión como eje principal sobre el cual se organizan las emociones.