Evaluación de la técnica de slot-blot para el diagnóstico de fasciolosis en ovinos - Fernandez, Vanesa (2016)
La fasciolosis es una zoonosis parasitaria intrahepática de distribución cosmopolita, producida por el trematodo Fasciola hepatica. Se manifiesta en casi todas las regiones en donde habitan rumiantes, siendo un problema para la población humana suburbana en países subdesarrollados de zonas tropicales y subtropicales. El diagnóstico directo no es 100% confiable y la prevalencia real de esta enfermedad es desconocida. Sin embargo, el estudio serológico permite la detección de anticuerpos específicos.El objetivo del trabajo fue evaluar comparativamente la presencia en ovinos de anticuerpos específicos post-infestación con F. hepatica mediante la técnica slot blot, utilizando tres antígenos diferentes: extracto excreción/secreción, somático y citosólico Se inocularon ocho ovinos raza Corriedale adultos con una dosis de 50 metacercarias de F. hepatica/animal. Se recolectaron muestras de suero pre y post-infestación cada 15 días hasta el día 105 confirmando de la existencia de adultos mediante lapresencia de huevos en heces. Se incluyeron sueros obtenidos previamente a la infestación (T:0) (control negativo) y sueros de animales con infestación confirmada (control positivo).La técnica slot-blot para los tres antígenos estudiados permitió detectar anticuerpos específicos dirigidos contra F. hepatica a partir del día 15 y hasta el final del ensayo. Esto indica que mediante esta técnica, con el empleo de cualquiera de los tres antígenos, es posible detectar anticuerpos desde los primeros estadíos juveniles del parásito, lo cual permitiría realizar el tratamiento en forma temprana. Estos resultados serán complementados en el futuro con la técnica de Western Blot, que permitirá individualizar los antígenos inmunodominantes.