Panorama de la ética kantiana - Salerno, Gustavo Mauricio (2020)
Este capítulo se refiere especialmente a un aspecto de la obra kantiana: su ética. Puede decirse que también allí Kant desarrolló una auténtica revolución o giro (tal como había operado en el campo de la racionalidad pura teórica), pues frente a las formas tradicionales de determinar los criterios de la moralidad eudemonistas, materiales, axiológicas, consecuencialistas, etc., propuso una fundamentación racional a priori, fuerte, de la ética. Esto se aclarará más adelante. Son dos las obras más destacadas para una reconstrucción de los lineamientos generales de la propuesta ética kantiana: la Fundamentación de la Metafísica de las Costumbres de 1785, y la Crítica de la razón práctica de 1788.