A cien años de la Marcha sobre Roma: La victoria de la derecha en las elecciones italianas y el legado del neofascismo - Robertini, Camillo (2023)
Las elecciones italianas de septiembre de 2022 han determinado el triunfo personal de la líder de la derecha Giorgia Meloni y de los partidos encabezados por Silvio Berlusconi y Matteo Salvini. La coalición conformada por estas fuerzas ha alcanzado el 43% de los votos y la mayoría en ambas cámaras. No es la primera vez que los tres partidos de la centro-derecha llegan al gobierno; sin embargo, nunca había pasado que fuera el movimiento de Meloni – primero Alleanza Nazionale (AN) y hoy Fratelli d’Italia (FDI) – el hegemónico dentro de la coalición. Este, el más radical y el más cercano a los discursos anti-vacuna y anti-medidas sanitarias, ha logrado capitalizar el descontento de varios años de gobiernos “técnicos” y de las duras medidas implementadas hasta hace poco en la lucha contra el Covid-19. El resultado de las elecciones marca un nuevo comienzo en la historia política de la península y el definitivo fin del aislamiento de los herederos de Mussolini y del “cordón sanitario” que durante la Prima Repubblica (1948-92) los había mantenido alejados del poder ejecutivo.