La critique génétique en Argentine: précurseurs, irruption et état actuel - Lois, Elida Maria (2011)
Louis Hay et Jean-Louis Lebrave s´accordent à présenter la critique génétique comme l´aboutissement d´une convergence de phénomènes culturels dont le point de départ peut être situé, pour les pays centraux, entre la fin du XVIIIe et le début du XIXe siècle. Mais en Argentine, ces composantes causales se succèdent en d´autres temps et à d´autres rythmes. / Le "manuscrit moderne", faisant partie d´une genèse textuelle exprimée dans les témoignages successifs du processus d´écriture, circonscrit le corpus incontournable de chaque recherche généticienne. Alors la non-existence ou les déficits de nos institutions publiques en matière de fonds de manuscrits modernes constitue une donnée non négligeable qui renvoie aux conditions socioculturelles du pays, surtout au niveau de consolidation des politiques de la mémoire. / Néanmoins, avec le temps, le milieu universitaire a vu naître des groupes de travail orientés vers ce domaine de recherches, ce qui a donné lieu, de manière progressive, à une volonté d´obtenir des manuscrits témoignant du travail d´écriture pour en faire des objets d´analyse, et même, à leur éventuelle utilisation de la part de chercheurs inscrits dans d´autres courants des études linguistiques et littéraires, ou appartenant à d´autres disciplines. Finalement, dans le cadre des Ecoles d´Art (notamment, des arts plastiques et de la scène), la diffusion du cadre théorique et méthodologique de la critique génétique a sollicité l´intérêt des chercheurs voués aux processus créatifs qui ne se servent pas de l´écriture.