Crítica genética y análisis del discurso: Algunas reflexiones teórico-metodológicas a partir de un análisis de caso - Bonnin, Juan Eduardo (2009)
El objetivo de este trabajo es presentar tres problemas teórico-metodológicos surgidos en el desarrollo de nuestra investigación en análisis del discurso acerca de la génesis textual de un documento del episcopado católico argentino, "Iglesia y comunidad nacional" (1981). Para ello, articularemos algunos de los principios teóricos y metodológicos de la crítica genética y el análisis del discurso en orden a examinar en nuestro caso de estudio: a) las relaciones entre las dimensiones individual y social en la explicación de fenómenos de génesis; b) los empleos comunicativamente estratégicos de las marcas lingüísticas de subjetividad en el discurso de producción colectiva; c) la génesis como aspecto relevante en la explicación de la recepción textual.