Modelo murino de equinococosis quística hepática: aplicación para el estudio preclínico de la eficacia de fármacos - Pensel, Patricia Eugenia (2022)
El modelo murino de equinococosis quística (EQ) intraperitoneal es utilizado habitualmente para el estudiode la eficacia de fármacos. Recientemente hemos establecido un modelo murino de EQ hepática (MMEQH) quepresenta características similares a la enfermedad en humanos: la vía de infección, el desarrollo de quistesen el órgano de infección primaria y ortotópico y sus características histopatológicas. El objetivo del presentetrabajo fue evaluar la utilidad del MMEQH para estudiar la eficacia de fármacos. Protocolos aprobados por elCICUAL de FCEyN-UNMdP (RD 211/18). Veinticuatro ratones hembras CF-1 fueron infectados vía vena portacon 500 protoescólices. Cinco meses post-infección los ratones se separaron en grupos (n=6) y se comenzócon los tratamientos: 1) control agua destilada; 2) control excipientes (poloxamer 188); 3) suspensión dealbendazole (ABZ) y 4) nanosuspensión de ABZ (NC-ABZ). Los tratamientos se administraron por vía oral cada24 h (30 días, dosis ABZ 25 mg/kg). El seguimiento de la respuesta fue mediante ecografía abdominal. Luegode la necropsia, la eficacia de los tratamientos se evaluó analizando el número y tamaño de los quistes y lasposibles alteraciones al microscopio electrónico de barrido. A pesar que la ecografía detectó alteraciones,esta herramienta no permitió cuantificar la cantidad de quistes dañados. Al momento de la necropsia, no seobservaron diferencias estadísticamente significativas en el número de los quistes entre los grupos (P>0,05).Los tratamientos con ABZ redujeron significativamente el tamaño de los quistes (P<0,05). Si bien el tamaño delos quistes en el grupo NC-ABZ fue menor no se observaron diferencias significativas con el grupo ABZ (P>0,05).Estos resultados coincidieron con el daño ultraestructural detectado en la capa germinativa. En relación a laterapéutica experimental de la hidatidosis, el MMEQH presentó utilidad para el estudio de eficacia de fármacos.