Nombrar entre los tapietes: Estructura y función de los nombres propios en una lengua tupí-guaraní chaqueña - Ciccone, Florencia (2022)
El estudio de los nombres propios reviste un interés particular, en la medida en que el acto de nombrar pone de manifiesto distintas dimensiones de la relación entre lenguaje y cultura. El objetivo de este artículo es analizar las características morfosintácticas y semánticas de los nombres propios en tapie-te (tupí-guaraní), a la luz de las prácticas culturales de asignación de nombres, los cambios sociales que este grupo ha atravesado en las últimas décadas y los procesos de desplazamiento en el uso de la lengua originaria, en contacto con el español. Este trabajo se asienta en la información contenida en una base de datos de 130 antropónimos recogidos entre hablantes de las comunidades tapietes de Tartagal y Misión La Curvita, Argentina, y, en menor medida, entre hablantes tapietes de Bolivia, a partir de nuestro pro-pio trabajo de campo y de fuentes secundarias. Nos proponemos indagar en las características formales y semánticas de los nombres propios en tapiete, teniendo en cuenta que la interacción entre estas dimensiones es portadora de un significado pragmática y culturalmente motivado.