Terapias no-convencionales en contextos hospitalarios de la Ciudad de Buenos Aires: Un estudio exploratorio de las motivaciones de especialistas alternativos y biomédicos - Saizar, María Mercedes (2019)
Sobre la base de materiales originales, provenientes de entrevistas abiertas, extensas y recurrentes, este trabajo se propone analizar las relaciones entre la biomedicina y las terapias alternativas, a partir de las perspectivas de los especialistas que comparten un mismo espacio institucional. Distinguimos diversas perspectivas en función de sus intereses, experiencias personales y la formación recibida: 1) Biomédicos: a) motivaciones previas resultantes de trayectorias individuales de búsquedas de salud; b) interés por brindar otras opciones terapéuticas, manteniendo el control de la práctica terapéutica alternativa al subsumirla a la lógica biomédica y, c) consideración de ofertas alternativas como paliativos ineficaces y peligrosos para la salud de los pacientes. 2) Especialistas alternativos: a) interés en visibilizar su práctica y legitimarla al ubicarse como terapeutas en un espacio público y oficial, y b) interés por conservar los sentidos de su práctica mediante estrategias de ocultamiento y manejo de diversos discursos de acuerdo al público al que se dirigen. Concluimos que existe una pluralidad de situaciones que manifiestan distintas motivaciones entre los especialistas biomédicos y alternativos, configurándose un campo heterogéneo en el que los sentidos, los alcances y los límites de la práctica terapéutica se negocian cotidianamente.