Familia, parentescos y sexualidad: Transgresiones en “Las Vélez” y Nosotros, los Caserta de Aurora Venturini - Rossini, Carolina (2025)
En “Las Vélez” y Nosotros, los Caserta de Aurora Venturini, las configuraciones familiares tensionan la delimitación entre lo público y lo privado. Su representación desde el deterioro espacial y corporal conduce a la figuración de la debacle moral y ética de determinado sector social (descendientes de patricios, aristócratas, terratenientes). En dichas narrativas, los personajes femeninos y las relaciones lésbicas al interior de las familias ponen en evidencia el abuso y el incesto al mismo tiempo que figuran un punto nodal para cuestionar sistemas de parentesco opresivos. De este modo, se analizará, desde las teorías reunidas dentro del giro afectivo y los estudios de género, la forma en que los personajes femeninos confrontan afectivamente con el legado familiar y constituyen a través del deseo y la práctica lésbica vínculos incestuosos que desarman la herencia, transgreden las leyes sociales y culturales de parentesco y quiebran la genealogía patriarcal.