Riesgo de abandono escolar en la secundaria: Factores comunes y diferentes para varones y mujeres - Adrogué, Cecilia (2025)
En base a la EPH del período 2003-2023, se analiza si los factores relacionados con la probabilidad de que los jóvenes entre 16 y 19 años estén en riesgo de abandonar la escuela secundaria son diferentes para varones y para mujeres. Se estima para cada género un modelo de regresión logística entre la relación de esa probabilidad y características de los jóvenes y sus hogares. Los resultados muestran que las mujeres que se encuentran en pareja o casadas tienen una probabilidad mayor que los varones en ese estado. La participación activa de los varones en el mercado laboral -trabajando full-time o buscando trabajo, tiene mayor efecto que en el caso de las mujeres en la misma situación.